Арбитражный суд принял решение о взыскании с общества «РН-Юганскнефтегаз» вреда причиненного окружающей среде в размере 393,9 миллионов рублей

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратилось Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с исковым заявлением о взыскании с общества «РН-Юганскнефтегаз» вреда причиненного окружающей среде нарушением законодательства в области охраны окружающей среды в сумме 393,9 миллионов рублей.
 
В ходе административного расследования, службой по надзору в сфере природопользования у общества «РН-Юганскнефтегаз» выявлены нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, предусмотренные ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, которые проявились в уничтожении плодородного слоя почвы, а равно и порчи земель в результате нарушения правил обращения с опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами.
 
Судом установлено, что в результате аварий произошедших на трубопроводе Мамонтовского месторождения нефти, находящегося в ведении общества «РН-Юганскнефтегаз», окружающей среде был нанесен значительный ущерб. В ходе проверки выявлен разлив нефтепродуктов на земельном участке, площадь которого составляет 10, 1 га. В протоколе осмотра территории зафиксировано проявление нефтепродуктов по всей загрязненной территории, которое впоследствии  стало причиной гибели водоплавающих птиц.
 
Стоит отметить, что судом не приняты доводы нефтяной компании  о добровольном устранении (ликвидации) нефтезагрязнения и осуществления комплекса работ по восстановлению компонентов природной среды, а также улучшению условий окружающей среды, то есть возмещения вреда в натуре.
 
Загрязнение земельного участка нефтепродуктами расценивается в качестве экологического ущерба, причиненного почве, а сам факт нефтеразлива, который ответчиком не отрицается, подтверждает вред, причиненный окружающей среде. При этом устранение виновным лицом последствий нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и возмещение причиненного вреда в результате этого нарушения являются самостоятельными действиями, которые прямо предписаны законом.
 
Решением суда требования Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре удовлетворены. С общества «РН-Юганскнефтегаз» подлежит взысканию вред, причиненный окружающей среде, в размере 393 900 000 рублей.
 
Отметим, что решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.
 
Подробнее ознакомиться с принятыми судебными актами по делу № А75-1541/2012 можно при помощи сервиса «Картотека дел», на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также непосредственно на интернет-ресурсе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по адресу: //Kad.arbitr.ru/.
 
Справочно:
За 2012 год к ООО «РН-Юганскнефтегаз» было подано свыше 40 исков о  возмещении вреда, причиненного в результате нарушений законодательства об охране окружающей среды на общую сумму более 540 миллионов рублей.
 
ООО «РН-Юганскнефтегаз» - самое крупное нефтедобывающее предприятие России. Компания ведет работу на территории городов Нефтеюганск и Пыть-Ях, Нефтеюганского, Сургутского и Ханты-Мансийского районов ХМАО-Югры. В 2004 году ОАО «Юганскнефтегаз» вошло в состав ОАО «НК «Роснефть».
Компания разрабатывает 35 лицензионных участков, содержащих около 16% всех запасов нефти Западной Сибири, среди которых Мамонтовское, Приобское, Малобалыкское, Правдинское, Приразломное месторождения. По состоянию на 1 марта 2012 года накопленная добыча составила 1,894 млрд. тонны нефти. (Информация с сайта компании)