Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для рассмотрения кассационной жалобы кипрской компании «Goodhill Development Limited»

В сентябре 2015 года Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принял к производству исковое заявление компании «Goodhill Development Limited» об исполнении решения Международного коммерческого арбитражного суду при Международном комитете защиты собственности о возмещении ущерба в размере 50 процентов от суммы нанесенных убытков преднамеренным неисполнением договора о совместной деятельности со стороны ОАО «Мостострой-11» в сумме 1,4 млрд рублей и обязании перечислить положенную сумму на счет истца.  Ответчик выразил свой протест против рассмотрения вышеуказанного спора Международным коммерческим арбитражным судом при Международном комитете защиты собственности (Республика Кипр), мотивируя тем, что между Компанией «Goodhill Development Limited» и обществом «Мостострой-11» соглашение о передаче споров на рассмотрение Международного коммерческого арбитражного суда при Международном комитете защиты собственности (Республика Кипр) не заключалось.

Решением Международного коммерческого арбитражного суда при Международном комитете защиты собственности (Республика Кипр) от 19.01.2015 по делу ICAC № ru 08-09/2014 исковые требования Компания «Goodhill Development Limited» удовлетворены. С открытого акционерного общества «Мостострой-11» в пользу Компании «Goodhill Development Limited» взыскана стоимость нанесенных убытков (ущерба) в размере 739 000 000 рублей.

В связи с тем, что решение Международного коммерческого арбитражного суда обществом «Мостострой-11» в добровольном порядке исполнено не было, Кипрская компания обратилась с заявлением о признании и приведении в исполнение указанного решения и выдаче исполнительного листа на его принудительное исполнение.

Решением Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 26 ноября 2015 года компании было отказано в удовлетворении требования о выдаче исполнительного листа и для принудительного исполнения указанного решения.

В декабре истец подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа решением суда первой инстанции оставлено без изменений, жалоба без удовлетворения.

В апреле 2016 года международная компания подала кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. В определении Верховного Суда от 14  июня 2016 года  указывается, что оснований для пересмотра принятых по настоящему делу судебных актов в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам не установлено, поскольку судами ранее было установлено, что договор, заключенный между компаниями не имел арбитражной оговорки о согласии на рассмотрение экономического спора в международной судебной инстанции, что стало определяющим обстоятельством для отказа в рассмотрении спора в высшей судебной инстанции Российской Федерации.

Подробнее ознакомиться с принятыми судебными актами по делу № А75-10690/2015 можно при помощи сервиса «Картотека дел», на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также непосредственно на интернет-ресурсе по адресу:http //Kad.arbitr.ru/