Арбитражные суды Западно-Сибирского судебного округа подвели итоги за 2016 год

В совещании по итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2016 год приняли участие Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Комарова Наталья Владимировна, Главный Федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Кузьменко Дмитрий Борисович, председатель суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Бабинов Владимир Константинович, а также председатели, заместители председателей и судьи арбитражных судов Кемеровской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Омской областей, Алтайского края и Республики Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Седьмого и Восьмого арбитражных апелляционных судов и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

Принимавшая участие в совещании глава региона, отметила, что работа окружного арбитражного суда напрямую зависит от инвестиционного климата в Югре и деловой среды в регионе. Н.В. Комарова подчеркнула, что арбитражный суд является одним из важнейших элементов поддержания устойчивого экономического роста. Поэтому окружные власти активно участвуют в создании условий для работы судей, справедливого и объективного вынесения ими решений. 

Приветствуя участников совещания, председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа В.А. Иванов указал, что 2017 год является ответственным, так как арбитражным судам России исполняется четверть века. Председателем суда округа отмечено, что за 25 лет проделана огромная работа и решены задачи, которые перед арбитражными судами поставило государство. В своем докладе об итогах деятельности за 2016 год В.А. Иванов проанализировал основные статистические показатели работы суда округа и судов, входящих в  Западно-Сибирский округ, обозначил основные цели и задачи на 2017 год. В докладе обращено внимание на основные причины отмен судом кассационной инстанции судебных актов нижестоящих судов с направлением дела на новое рассмотрение. Кроме того обсуждены вопросы, связанные с единообразием судебной практики в округе, организацией судебной деятельности в судах.

С докладами о проделанной работе и качестве отправления правосудия в отчетном периоде выступили также председатели арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский округ.

Председатель Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Г.Н. Стоякин, докладывая о результатах работы суда за прошедший год, отметил, что по сравнению с предыдущими отчетными периодами возросло количество дел и заявлений, как поступивших в арбитражный суд округа, так и рассмотренных. Несмотря на резкое увеличение числа рассмотренных дел, процентные показатели качества отправления правосудия улучшились.

Совещание по вопросам, возникающим в судебной практике Западно-Сибирского судебного округа, проведено в режиме видеоконференцсвязи с участием всех арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский округ. На совещании обсуждены актуальные вопросы, связанные с применением норм гражданского, административного и процессуального законодательства. В ходе обсуждения уделено внимание вопросам, касающимся оценки заключения судебной экспертизы, взыскания неустойки, возможности заключения соглашения об ином учете платежей, поступивших от потребителей, помимо предусмотренного жилищным законодательством. По итогам данного совещания выработаны единые подходы к разрешению спорных правовых ситуаций.

В рамках проводимых мероприятий на базе Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры проведен семинар для работников аппаратов арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский округ.

            

            

Сервис временно не доступен