Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменений решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по делу общества с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос»

    В ноябре 2014 года общество с ограниченной ответственностью «Газпромнефть-Хантос» (истец) обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с иском к закрытому акционерному обществу «Искра-Энергетика» (ответчик) о взыскании более 1,9 млрд. рублей неустойки и убытков по договору на строительство объекта: «Южно-Приобский газоперерабатывающий завод (ЮП ГПЗ). Газокомпрессорная станция ЮЛТ Приобского месторождения» (дело № А75-11917/2014).

     В феврале 2015 года судом принято к рассмотрению встречное исковое заявление ответчика к истцу на предмет взыскания более 623 млн. рублей в связи с неисполнением заказчиком строительства своих обязательств по заключенному договору.

     Решением от 03.11.2015 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, оставленным без изменения постановлением от 28.05.2016 Восьмого арбитражного апелляционного суда, требования истца удовлетворены частично, с ответчика взыскано более 370 млн. рублей задолженности, неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами. Одновременно частично удовлетворены исковые требования ответчика по встречному иску на сумму более  337 млн. рублей.  В результате зачета суд взыскал с ответчика в пользу истца денежные средства в общем размере более 33 млн. рублей.

      Впоследствии постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2016 решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 03.11.2015 и постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2016 отменены в части удовлетворения исковых требований о взыскании с ответчика в пользу истца неустойки за нарушение сроков выполнения работ, распределения судебных расходов по государственной пошлине, а также зачета взаимных требований на общую сумму более 358 млн. рублей. В указанной части дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

      По результатам рассмотрения 04.07.2017 Верховным Судом Российской Федерации жалобы истца на постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.09.2016, указанное постановление суда кассационной инстанции отменено, решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 03.11.2015 и постановлениее Восьмого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2016 оставлены  в силе.

      Подробная информация о рассмотрении дела размещена на сайте http://pravo.ru. Электронные копии судебных актов по делу в режиме свободного доступа доступны на интернет ресурсе http://kad.arbitr.ru

Сервис временно не доступен