Департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не согласен с отказом Ханты-Мансийского УФАС России дать согласие на предоставление государственной преференции

Департамент по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оспаривает в арбитражном суде решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре об отказе дать согласие на предоставление акционерному обществу «Государственная компания «Северавтодор» государственной преференции путем передачи по договору аренды объектов: Дорожно-ремонтный пункт на автодороге «Сургут-Нижневартовск», Дорожно-ремонтный пункт на 107 км. автодороги «г. Ханты-Мансийск – п. Горноправдинск – автомобильная дорога г. Тюмень – г. Ханты-Мансийск».

В заявлениях в суд указано, что акционерное общество «Государственная компания «Северавтодор» является подрядчиком по государственным контрактам на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения и сооружений на них в Сургутском, Нефтеюганском, Советском, Кондинском и Ханты-Мансийском районах на 2017 год. Предоставление обществу дорожно-ремонтных пунктов в аренду обусловлено необходимостью обеспечить круглогодичное и бесперебойное движение транспортных средств, безопасность дорожного движения, а также оперативное реагирование служб для обеспечения сохранности автомобильных дорог.

Ханты-Мансийское УФАС отказало в даче согласия на предоставление государственной преференции, полагая, что необоснованное представление обществу в аренду государственного имущества без торгов может повлечь за собой устранение и недопущение конкуренции. Согласно проведенному антимонопольным органом анализу на территории г. Ханты-Мансийска, Сургутского и Ханты-Мансийского района деятельность по эксплуатации автомобильных дорог и автомагистралей, а также по их строительству, осуществляют 18 хозяйствующих субъектов. Предоставление государственной преференции отдельному хозяйствующему субъекту при наличии потенциальных участников рынка, будет являться дискриминационным условием, вследствие которого могут быть нарушены права заинтересованных лиц, которые также могли бы претендовать на получение имущества на таких же условиях.

Судебные заседания по делам назначены на 07 сентября 2017 года.

Более подробная информация по делам № А75-10567/2017, № А75-10568/2017 может быть получена при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.