Югорский рыбный завод и Строительная компания ВНСС – кто прав, кто виноват?

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило исковое заявление акционерного общества «Югорский рыбный завод» к акционерному обществу «Строительная компания ВНСС» о взыскании более 220 млн. рублей. Основанием обращения стало ненадлежащее исполнение строительной компанией обязательств по договору строительного подряда, заключённому между сторонами в 2014 году. По условиям договора подрядчик должен был выполнить работы по реконструкции объекта «Рыборазводный завод по воспроизводству ценных видов промысловых рыб в средней Оби в г. Ханты-Мансийске», пускового комплекса, техническому и гарантийному обслуживанию объекта и оборудования, а также монтажные, пусконаладочные и иные, неразрывно связанные с реконструкцией объекта, работы, включая поставку оборудования и материалов. Заказчик же дал обязательства предоставить на время выполнения работ по договору подрядчику земельный участок общей площадью 147 500 кв. м., принять и оплатить выполненные в рамках договора работы по реконструкции объекта, создать необходимые условия для выполнения работ.

Во исполнение условий договора заказчик перечислил подрядчику денежные средства в сумме около 430 млн. рублей. Однако, по мнению заказчика, подрядчиком были нарушены условия договора, о чём он сообщил последнему 25.01.2017 претензией, в которой указал на нарушение срока выполнения работ, просил возвратить сумму неосвоенного аванса и перечислить неустойку.

Арбитражным судом факт нарушения сроков выполнения работ был установлен, а ответчиком не опровергнут, в связи с чем суд пришел к выводу об обоснованности требования истца о взыскании с ответчика договорной неустойки.

В то же время Строительная компания ВНСС, возражая против заявленных требований Югорского рыбного завода, ссылается на то, что ещё в 2015 году ответчику было сообщено о приостановке работ по договору в связи с невозможностью внесения изменений в рабочую документацию по причине ее недоработки и выдачи в производство. Позже, работы возобновились, о чём заказчика также уведомили. В 2016 году стороны пришли к соглашению о продлении сроков выполнения приостановленных по вине истца работ.

Как сообщает ответчик, истец не раз без согласования с проектировщиком вносил изменения в проект. В протоколах совещаний неоднократно устанавливался факт передачи истцом ответчику ненадлежащей проектной документации. При этом разработка (корректировка) проектной документации ведётся ответчиком с 2015 года по настоящее время. 

Оценив приведённые выше доводы ответчика, а также предоставленные доказательства, Арбитражный суд пришел к выводу о наличии и вины заказчика в нарушении срока выполнения работ ответчиком, а потому счёл исковые требования подлежащими частичному удовлетворению. Таким образом, суд постановил взыскать с акционерного общества «Строительная компания ВНСС» в пользу акционерного общества «Югорский рыбоводный завод» около 176 млн.руб.

Справочно: АО «Строительная компания Варьёганнефтеспецстрой» (АО «Строительная компания ВНСС») существует более 30 лет. За это время компания реализовала множество проектов, среди которых Аэропорт в Ханты-Мансийске, биатлонный центр, участок автодороги «Ханты-Мансийск – Нягань». Основными направлениями деятельности компании являются строительство и реконструкция автодорог и аэродромов, строительство подпорных сооружений, кустовых оснований буровых установок и подземных путей к ним, промышленное и гражданское строительство, укрепительные работы, индивидуальное строительство, благоустройство территории.

АО «Югорский рыбоводный завод» осуществляет следующие основные виды деятельности: воспроизводство рыбы и водных биоресурсов; предоставление услуг, связанных с воспроизводством рыбы и водных биоресурсов; рыболовство в реках, озерах, водохранилищах и прудах; оптовая торговля рыбой, морепродуктами и рыбными консервами; розничная торговля рыбой и морепродуктами и др.

Подробнее ознакомиться с делом № А75-4495/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru. Поиск судебных дел и судебных актов может быть построен по разным реквизитам.

Сервис временно не доступен