Фонд «Жилище» требует взыскать с крупной строительной компании СМУ «Тюменьоблстрой» более 98 млн. рублей

В своём заявлении окружной Фонд развития жилищного строительства «Жилище» просит взыскать с ООО «СМУ «Тюменьоблстрой» около 98 млн. рублей.

В сумму иска входит основная задолженность (аванс) в размере около 25 млн.руб., договорная неустойка – около 72 млн. руб., а также проценты за пользование чужими денежными средствами – около 1 млн. руб.

В обоснование исковых требований истец ссылается на ненадлежащее исполнение ответчиком обязательств по договору строительного подряда, заключённому между сторонами 23.07.2015. Согласно данному договору, ООО «СМУ «Тюменьоблстрой» обязалось выполнить из своих материалов собственными либо привлечёнными силами и средствами работы по строительству объекта «Жилой комплекс по ул. Нефтяников в г. Нефтеюганске». В соответствии с условиями договора, строительство должно было начаться в 3 квартале 2015 года и окончиться 31 августа 2017 года. Внутреннюю отделку, крыльцо входа, общестроительные и иные работы надлежало выполнить в 2016 году. Однако, как указывает истец, ответчик к работе с момента заключения договора не приступал.     

В связи со значительными нарушениями подрядчиком срока выполнения работ, по инициативе Фонда «Жилище», договор между сторонами был расторгнут в одностороннем порядке. В ответ на уведомление от Фонда «Жилище» о расторжении договора ООО «СМУ «Тюменьоблстрой» сообщило о желании расторгнуть договор по соглашению сторон.

Дело № А75-15972/17 по иску Фонда «Жилище» назначено к разбирательству в предварительном судебном заседании на 08.10.2017.

Справочно: Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище» – это универсальная компания, которая выполняет функции заказчика и генерального менеджера по реализации окружных жилищных программ, предоставляет полный пакет услуг по осуществлению всего строительного процесса, осуществляет продажу, покупку и аренду недвижимости.

Учредителем фонда «Жилище» является Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Трест «Тюменьоблстрой» создан в 1944 году, в этом же году образована Тюменская область. С момента создания трест осуществлял строительство на территории Тюменской области фабрик, заводов, объектов областного и социального значения, жилых кварталов в городах и посёлках и много другое. В 1992 году на базе промышленно-строительного треста «Тюменьоблстрой» создано акционерное общество «Тюменьоблстрой».

Подробнее ознакомиться с материалами дела № № А75-15972/17 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Сервис временно не доступен