Администрация города Сургута считает неправомерными действия Кадастровой палаты и ООО «Газпром переработка» по установлению охранной зоны

Конденсатопровод «Уренгой – Сургут» является транспортной коммуникацией, обеспечивающей поставку на Сургутский завод по стабилизации конденсата сырьевых потоков жидких углеводородов (газового конденсата и нефти), добываемых на северных месторождениях Тюменской области.  

Как указано в заявлении, ООО «Газмпром переработка» при регистрации  в ЕГРН были внесены некорректные сведения о конденсатопроводе «Уренгой-Сургут» 1 и 2 нитки». В части определения зоны минимально допустимых расстояний в 5000 метров обществом была применена таблица «Магистральные трубопроводы». Однако в соответствии с Правилами охраны магистральных трубопроводов к рассматриваемым конденсатопроводам может быть установлена только охранная зона в 100 метров.

В зоны установленных обществом в ЕГРН минимально допустимых расстояний вошли земельные участки, объекты капитального строительства, расположенные на территории городского округа город Сургут, в том числе посёлок «Таёжный», ряд дачных кооперативов, аэропорт города Сургута и др.

В результате внесения зон минимально допустимых расстояний сложилась ситуация, что при обращении собственников объектов недвижимого имущества в орган регистрации прав за постановкой на государственный кадастровый учёт, последним принимаются решения о приостановлении процедуры. При этом органы регистрации ссылаются на пункты 1, 2 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации «Самовольная постройка» и пункт 4.4 раздела 4 Правил охраны магистральных проводов, согласно которым в охранных зонах трубопроводов без письменного разрешения предприятий трубопроводного транспорта запрещается возводить любые постройки и сооружения. 

Заявитель полагает, что некорректно установленная обществом «Газпром переработка» зона минимальных расстояний на конденсатопровод нарушает права собственников объектов недвижимости, расположенных в пределах данной зоны. Подобные же обременения препятствуют исполнению Администрацией города Сургута полномочий, в том числе по управлению и распоряжению земельными участками и муниципальной собственностью, в связи с чем Администрация города просит обязать ФГБУ «ФКП Росреестра» и ООО «Газпром переработка» исключить сведения о зоне минимальных расстояний конденсатопровода «Уренгой-Сургут 1 и 2 нитки» из Единого государственного реестра недвижимости.

В настоящее время Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оставил заявление без движения, заявителю предложено указать требования к каждому из ответчиков по отдельности и процессуальные нормы права, на основании которых заявлены эти требования.  

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-17718/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Сервис временно не доступен