Увеличилось количество рассмотренных Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры заявлений государственных учреждений о выдаче судебных приказов на взыскание с работодателей финансовых санкций

На основании представленных межрайонным Управлением Пенсионного Фонда Российской Федерации в городе Сургуте документов судом вынесен судебный приказ о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Стройтехтранс» финансовой санкции в сумме 43 000 рублей в связи с предоставлением страхователем неполных и недостоверных сведений о застрахованных лицах, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования (дело № А75-19112/2017).

В соответствии с положениями Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения индивидуального (персонифицированного) учета о каждом работающем у него застрахованном лице (по форме ЗСВ-М) не позднее 15 числа каждого месяца.

Ежемесячная отчетность подается всеми работодателями, стоящими на учете в Пенсионном Фонде Российской Федерации, вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений. Необходимо подавать отчётность за всех работников, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме того, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений по форме СЗВ-М к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица, а также должностное лицо привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Справочно: С начала года Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрено более 2000 заявлений территориальных органов Пенсионного Фонда Российской Федерации, осуществляющих свою деятельность на территории автономного округа, о взыскании финансовых санкций в связи с несоблюдением страхователями порядка представления отчетных сведений. По результатам их рассмотрения в пользу государственных учреждений взыскано более 5 900 000 рублей,  в виде государственной пошлины в доход федерального бюджета, со страхователей взыскано также более 2 600 000 рублей.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-19112/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.