Более 82 млн. рублей могут взыскать с ООО «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ»

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило заявление ООО «Сибторг» к ОАО «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ» о взыскании крупной задолженности. Обращение мотивировано ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по договору поставки продукции, который был заключён между сторонами в 2011 году.

Согласно условиям данного договора ООО «Сибторг» (поставщик) дало обязательства поставлять продукцию в количестве, указанном в письменной заявке ответчика. ОАО «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ» (покупатель) же обязалось принять и оплатить эту продукцию. Однако, как заявляет истец, обязательства по оплате поставленной и принятой без замечаний по количеству, качеству и ассортименту продукции до настоящего момента ответчиком исполнены не были. 

В марте, апреле и июле 2017 года обществом с ограниченной ответственностью «Сибторг» в адрес открытого акционерного общества «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ» направлялись претензии и акт сверки взаимных расчётов, подтверждающий задолженность ответчика, оставленные последним без ответа.  

Условия договора предусматривали выплату процентов за пользование чужими денежными средствами в случае просрочки оплаты покупателем оказываемых поставщиком услуг. Поскольку по сей день ответчиком задолженность по поставке продукции погашена не была, истец предъявляет требования об уплате задолженности на сумму более 75 млн. рублей и долга процентов в размере ок. 7 млн. рублей.

Ответчик, в свою очередь, направил в арбитражный суд встречное исковое заявление к обществу с ограниченной ответственностью «Сибторг» о признании договора поставки продукции незаключенным. Истец против такого требования возражал, полагая, что подача встречного иска направлена на затягивание судебного процесса.

Исследовав представленные ответчиком документы, арбитражный суд посчитал, что встречное исковое заявление подлежит возврату, поскольку подано с нарушением требований, установленных статьями 125, 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В частности, к исковому заявлению не был приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Кроме того, заявление направлено несвоевременно. Ранее определениями от 21.09.2017, 17.10.2017, 13.11.2017, 29.11.2017 судом было предложено сторонам представить доказательства в подтверждение своих доводов и возражений относительно заявленного иска заблаговременно, тем не менее, встречное исковое заявление от ОАО «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ» поступило только 4 декабря текущего года. 

Тем не менее, арбитражный суд в рамках рассмотрения первоначального иска даст оценку заключённости и действительности вышеуказанного договора поставки продукции независимо от того, заявлены ли возражения или встречный иск, что предусмотрено в пункте 1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.07.2009 № 57.

Также ответчиком заявлено ходатайство об истребовании у истца оригиналов представленных в материалы дела товарных накладных, которое суд, учитывая приведенные в ходатайстве ответчика доводы, находит подлежащим удовлетворению.

Судебное разбирательство по делу № А75-14917/2017 отложено на 11 января 2018 года.

Справочно: Согласно выписке из ЕГРЮЛ, открытое акционерное общество «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ» зарегистрировано в 2007 году. Учредителем общества является Муниципальное образование «Город окружного значения Ханты-Мансийск». Основной вид деятельности – торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями в специализированных магазинах.

Общество с ограниченной ответственностью «Сибторг» зарегистрировано в 2007 году. Учредитель общества – ОАО «ХАНТЫМАНСИЙСКСИБТОРГ». Основной вид деятельности – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-14917/2017, можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.