Аукцион Нижневартовской городской больницы поставлен под сомнение

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило исковое заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре к Нижневартовской городской больнице о признании недействительным открытого аукциона в электронном виде по проведению гистологических исследований биопсийного материала и материала, полученного при вмешательствах на 2018 год для нужд больницы и договора, заключённого по его итогам. Одновременно истцом заявлено ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде приостановления исполнения договора до вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

Основанием для обращения послужила жалоба, полученная истцом в октябре 2017 от общества с ограниченной ответственностью «Частная поликлиника «Лаборатория гистологии и цитологии» на действия Нижневартовской городской больницы при проведении вышеупомянутого аукциона.  

Однако жалоба была возвращена адресату по причине отсутствия у антимонопольного органа полномочий на её рассмотрение. Вместе с тем, в ходе анализа информации, содержащейся в жалобе, антимонопольным органом установлено, что в закупочной документации допущен ряд существенных нарушений. В частности, победителем аукциона, которым стало ООО «ВитаЦентр», к заявке была приложена лицензия ещё одной компании, однако в информационной карте документации об открытом аукционе отсутствуют сведения о возможности привлечения участником закупки соисполнителей. Кроме того, в документации отсутствуют условия, при которых участник закупки вправе представлять в составе заявки лицензию иных лиц.

Учитывая вышеизложенное, Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре посчитал имеющиеся основания достаточными, чтобы полагать неправомерным допуск ООО «ВитаЦентр» к участию в аукционе и признание его победителем, что и послужило основанием для обращения с настоящим заявлением в суд.  

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные требования истца, удовлетворил ходатайство о принятии обеспечительных мер и назначил судебное заседание по рассмотрению дела А75-19392/2017 на 22 января 2018 года.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-19392/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.