Арбитражные суды Западно-Сибирского судебного округа подвели итоги деятельности за 2017 год

В период с 07 февраля по 09 февраля в городе Томске на базе Седьмого арбитражного апелляционного суда состоялось совещание по итогам деятельности арбитражных судов Западно-Сибирского судебного округа за 2017 год и обсуждение проблемных вопросов в правоприменительной практике.

В совещании по итогам года приняли участие председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Татьяна Владимировна, председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов Владислав Анатольевич, заместитель председателя суда, председатели судебных составов и судьи суда округа, председатели и судьи Седьмого и Восьмого арбитражных апелляционных судов, арбитражных судов Алтайского края, Республики Алтай, Кемеровской области, Новосибирской области, Омской области, Томской области, Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель суда округа В.А. Иванов в своем докладе об итогах деятельности за 2017 год проанализировал статистические показатели работы Арбитражного суда Западно-Сибирского округа и арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский округ, обозначил основные цели и задачи арбитражных судов на 2018 год, направленные, в первую очередь, на правильное и единообразное применение законов при осуществлении правосудия. Обратил внимание на причины отмен судом кассационной инстанции судебных актов нижестоящих судов с направлением дела на новое рассмотрение, а также указал на необходимость постоянной работы по повышению профессионального уровня судей и работников аппаратов арбитражных судов.

С докладами об итогах деятельности за 2017 год выступили председатель Седьмого арбитражного апелляционного суда Татьяна Николаевна Дубинина, и.о. председателя Восьмого арбитражного апелляционного суда Евгений Петрович Кливер, а также председатели арбитражных судов первой инстанции, входящих в Западно-Сибирский округ.

При докладе о результатах работы Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отмечен существенный рост количества поступивших в суд исковых заявлений, заявлений и количества рассмотренных судом дел по сравнению с 2016 годом. Средняя судебная нагрузка судей по рассмотрению дел и заявлений в месяц на одного судью в 2017 году превысила аналогичные показатели по другим арбитражным судам, входящим в судебный округ. При этом высокая судебная нагрузка не повлияла на высокое качество отправления правосудия, отмеченное по итогам 2017 года.

После подведения итогов деятельности арбитражных судов состоялось заседание круглого стола, которое было посвящено проблемным вопросам по спорам, возникающим из гражданско-правовых и административных правоотношений, а также по делам о несостоятельности (банкротстве). В качестве модераторов заседания выступили заместитель председателя суда Александр Васильевич Триль, председатели судебных составов Сергей Александрович Мельник, Евгений Вячеславович Поликарпов, Ольга Юрьевна Черноусова. По результатам совещания выработаны единые подходы к разрешению спорных правовых ситуаций.

Председатель судебного состава Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Т.В. Завьялова и председатель Арбитражного суда Западно-Сибирского округа В.А. Иванов высоко оценили профессиональный уровень подготовки судей, принявших участие в заседании круглого стола, отметили актуальность  вынесенных на обсуждение вопросов, полезность и продуктивность проведения совещаний в таком формате.

 В рамках проводимых мероприятий на базе Седьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Томской области проведены совещания работников аппарата арбитражных судов, входящих в Западно-Сибирский округ.

Сервис временно не доступен