Правообладатели мультсериалов «Маша и Медведь», «Барбоскины», «Лунтик», «Свинка Пеппа», «Pj Мasks» требуют взыскания с югорских предпринимателей компенсации за нарушение исключительных прав на товарные знаки

За последние два года (2016-2017) в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило немалое количество исковых заявления от правообладателей известных в России и за рубежом мультсериалов «Маша и Медведь», «Барбоскины», «Лунтик», «Свинка Пеппа», «Pj Мasks» и др.

Данные исковые заявления имеют схожую структуру: истцы требуют взыскать с югорских представителей малого бизнеса  (ИП) компенсацию за нарушение последними исключительных прав на произведения изобразительного искусства (рисунки к мультсериалу «Барбоскины», дело № А75-20227/2017) и товарные знаки (дела №№ А75-20212/2017, А75-20234/2017, А75-20548/2017 и др.).

Истцами неоднократно фиксировались случаи незаконного использования предпринимателями изображений персонажей и словесных элементов вышеназванных мультфильмов при изготовлении предметов детской одежды, детских аксессуаров, наклеек, DVD+R с видеозаписями, а также игрушек в виде этих персонажей. Подобная продукция реализовывалась в торговых точках городов Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Пыть-Ях, Сургут и др.

Подробнее ознакомиться с указанными делами можно  при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.