Иск к ПАО «Газпром» на 6 рублей

Департамент недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с исковым заявлением к ПАО «Газпром» о взыскании задолженности по договору аренды лесного участка за 3 квартал 2017 года в размере 410 рублей 46 копеек.

Исковое заявление было принято к производству с рассмотрением дела в порядке упрощенного производства без вызова сторон. Делу присвоен номер А75-21725/2017.

В ходе рассмотрения дела истец заявил ходатайство об отказе от иска в части требований о взыскании долга в размере 404 рублей 46 копеек, ссылаясь на оплату ответчиком основного долга. При этом просил суд взыскать сумму процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 6 рублей.

Определением от 07.03.2018 арбитражный суд принял решение о переходе к рассмотрению дела по общим правилам искового производства и предложил сторонам принять меры для урегулирования спора во внесудебном порядке.

Справочно: Средняя стоимость уведомления о подаче заявления в арбитражный суд, направляемого истцом в адрес ответчика, составляет около 25 рублей, при условии, что истец воспользуется услугами Почты России. Кроме того, для решения спора в досудебном порядке истец обязан направить ответчику письменную претензию. Стоимость такой услуги, в случае если истец вновь воспользуется услугами Почты России, составит также около 25 рублей. Таким образом, в среднем истец, освобожденный от уплаты государственной пошлины, понесёт почтовые расходы на сумму примерно 50 рублей. Издержки суда при этом составят минимум 50 рублей на отправление в адрес сторон копий каждого принятого судебного акта.  Средняя стоимость одного бланка исполнительного листа обходится бюджету примерно в 16 рублей.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-21725/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.