Суд рассмотрит вопрос об устранении Фондом «Жилище» за свой счёт дефектов, допущенных при строительстве многоквартирного дома в Когалыме

Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Когалыма обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с исковым заявлением к Фонду «Жилище» о понуждении к исполнению гарантийных обязательств по муниципальным контрактам и обязании за свой счёт устранить дефекты законченного строительством объекта «Многоквартирный жилой дом № 19 по улице Бакинская города Когалыма».

Как указано в заявлении, в 2011 году муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа – Югры городской округ город Когалым в лице Комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Когалыма и Окружной фонд развития жилищного строительства «Жилище» заключили три муниципальных контракта. Предметом контрактов стало приобретение в муниципальную собственность города Когалыма трёх жилых помещений (квартир) в незавершённом строительством многоквартирном жилом доме.

По условиям контракта Фонд «Жилище» принял на себя обязательства обеспечить строительство упомянутого дома, а также выполнить все виды работ, необходимые для ввода его в эксплуатацию в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Заказчик же обязался оплатить приобретаемые квартиры и получить на них право собственности после государственной регистрации такового.

Позднее было установлено, что Фондом «Жилище» работы по контрактам выполнены ненадлежащим образом. Так, при осмотре жилых помещений, производимом на основании обращений граждан, выявлены неудовлетворительная температура по причине многочисленных продуваний пластиковых окон из-за отсутствия плотного прижима створок окна к профилю и промерзание нижнего края внутренней стены температурного шва. Данные обстоятельства свидетельствуют о некачественном выполнении Фондом «Жилище» обязательств по контрактам.

Поскольку по состоянию на 13.11.2017 недостатки и дефекты в работе Фондом «Жилище» не были устранены, Комитет обратился с настоящим заявлением в арбитражный суд. 

Судебное заседание по делу № А75-18602/2017, возбужденному на основании предоставленных Комитетом материалов, назначено судом на 24 апреля 2018 года. 

Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.