С Читинской авиабазы взыщут около 57 миллионов рублей

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворил исковые требования Бюджетного учреждения  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» о взыскании около 57 миллионов рублей с Краевого государственного учреждения «Читинская база авиационной охраны лесов».

Такую сумму ответчик задолжал истцу по государственному контракту на выполнение последним работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров на территории Забайкальского края в 2017 году.

Стоит отметить, что после принятия судом искового заявления к производству, ответчик направил в адрес суда и истца ходатайство, в котором выразил несогласие с заявленными требованиями. Ответчик полагал, что поскольку в данной ситуации он действовал от имени Забайкальского края в лице уполномоченного органа – Министерства финансов Забайкальского края, то и должником является указанное публично-правовое образование.

Тем не менее, ссылаясь на статьи 9, 16, 64, 65, 71, 167, 168, 169, 170, 171, 174, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд вынес решение об удовлетворении исковых требований Базы авиационной и наземной охраны лесов и предписал взыскать с Читинской базы авиационной охраны лесов в пользу истца всю сумму долга, а также 200 000 рублей – расходов по государственной пошлине.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-682/2018 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на Интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.    

Справочно: Бюджетное учреждение  Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «База авиационной и наземной охраны лесов» образовано в 2006 году. База обеспечивает охрану и защиту лесов от пожаров и вредных организмов на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. 

Краевое государственное учреждение «Читинская база авиационной охраны лесов» образована в 1964 году. Авиабаза выполняет охрану лесов Забайкальского края от пожаров.