С Окружной телерадиокомпании «Югра» могут взыскать 50 млн. рулей за вред, причинённый деловой репутации Ханты-Мансийскому Водоканалу

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял к рассмотрению исковое заявление Муниципального водоканализационного предприятия муниципального образования город Ханты-Мансийск (МП «Водоканал») к Автономному учреждению Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра» (ОТРК «Югра»).

 В своём заявлении МП «Водоканал» просит взыскать с ответчика вред, причинённый деловой репутации предприятия в размере 50 000 000 рублей и расходы по оплате госпошлины. Кроме того, истец просит суд обязать ОТРК «Югра» за свой счёт опровергнуть информацию, озвученную по программе «По сути с Натальей Дворжак» на тему «ЖКХ. Зима близко».

Как информирует суд истец во время выпуска упомянутой программы, вышедшей в эфир 29 ноября 2017 года, Наталья Дворжак озвучила недостоверные сведения. Так, в ходе репортажа ведущей был задан вопрос сотруднику ООО «Тюмень Водоканал» о стоимости подключения к сетям водопровода в городе Тюмень. На данный вопрос сотрудник ответил, что стоимость подключения к сетям водоснабжения составляет 500 рублей за 1 п.м. Не располагая подтверждающей информацией, ведущая сообщила, что в г. Ханты-Мансийке аналогичная услуга стоит 9000 рублей.

Из расчётов, произведённых истцом, следует, что стоимость такого подключения в г. Ханты-Мансийске, напротив, обошлась бы абоненту значительно дешевле, чем в г. Тюмени. При этом в заявлении МП «Водоканал» акцентирует внимание на том, что тариф на подключение складывается из двух составляющих, а именно – платы за подключаемую величину нагрузки и платы за протяжённость создаваемой сети водоснабжения от точки подключения к централизованным сетям до точки подключения абонента.

Исходя из изложенного, истец заявил, что указанная в программе информация не соответствует действительности и негативно сказывается на деловой репутации предприятия в сфере предпринимательской деятельности.

Изучив полученные от МП «Водоканал» материалы, суд возбудил производство по делу № А75-2959/2018 и назначил его к разбирательству на 16 мая 2018 года. Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.