Фонд «Жилище» намерен через суд взыскать с ООО «Версо-Монолит» неустойку в размере более 34 млн. рублей

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял к рассмотрению исковое заявление окружного фонда жилищного строительства «Жилище» о взыскании неустойки с общества с ограниченной ответственностью «Версо-Монолит» за нарушение сроков окончания работ по договору строительного подряда.

Из заявления следует, что в сентябре 2012 года между истцом и ответчиком заключён договор строительного подряда, в соответствии с которым последний принял на себя обязательства выполнить из своих материалов собственными либо привлечёнными силами и средствами строительно-монтажные работы по строительству объекта «Группа жилых 25-тиэтажных домов в 37 микрорайоне г. Сургута. Корпус 2» (жилой комплекс «Пять звёзд»).

По условиям договора обозначенные работы предполагалось окончить во втором квартале 2014 года, однако, нарушив установленные договором сроки, ответчик завершил строительно-монтажные работы только в декабре 2015 года. 

Поскольку при заключении вышеупомянутого договора стороны предусмотрели ответственность за нарушение сроков окончания работ в виде выплаты пени, истец произвёл расчёты по начислению неустойки на общую сумму неисполненных ответчиком в срок обязательств. Таким образом, размер неустойки составил более 34 миллионов рублей.  

Письменной претензией от 22 января 2018 года Фонд «Жилище» потребовал ООО «Версо-Монолит» оплатить указанную сумму неустойки, однако, до настоящего момента ответчик задолженность не погасил.

Приняв исковое заявление Фонда «Жилище», арбитражный суд возбудил производство по делу А75-3874/2018 и назначил его к разбирательству на 24 апреля 2018 года.  

Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.