АО «УРАЙАВИА» взыскивает через суд более 17,4 млн. рублей с ООО «БЕСТ»

В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится дело № А75-2386/2018 о взыскании с Санкт-Петербургского общества с ограниченной ответственностью «БЭСТ» в пользу акционерного общества «УРАЙАВИА» задолженности в размере более 17,4 миллионов рублей.

Такую сумму истец взимает за ущерб, причинённый в результате разукомплектования арендуемого ответчиком воздушного судна Ми-8Т и расходов, понесённых истцом при его возврате.

Из искового заявления следует, что в марте 2006 года между АО «УРАЙАВИА» и ООО «АВИА КОНСАЛТ» (в настоящее время ООО «БЭСТ») в марте 2006 года заключён договор аренды воздушного судна Ми-8Т. В соответствии с условиями договора истец передал в аренду ответчику укомплектованное ремонтопригодными агрегатами указанное воздушное судно для осуществления авиационных работ и воздушных полётов по Российской Федерации.

Далее ответчик предал воздушное судно в субаренду акционерному обществу «Нарьян-Марский объединённый авиаотряд» (г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ) по договору аренды воздушного судна без экипажа.

В 2015 году истец направил в адрес ответчика письмо о рассмотрении условий передачи вертолёта Ми-8Т обратно арендодателю. Ответа на данное письмо от ответчика не последовало.   

Спустя два года сменился собственник акционерного общества «УРАЙАВИА», им стало общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом ПиП». После завершения регистрационных процедур общество провело анализ производственно-хозяйственной деятельности АО «УРАЙАВИА». Выявив отсутствие вертолёта Ми-8Т в базовом аэропорту города Урая, новый собственник направил арендатору письмо с требованием о его возврате на авиаремонтный завод АО «СПАРК», однако письмо осталось без ответа. 

В июне 2017 года воздушное судно всё же было доставлено вначале в АО «Нарьян-Марский объединённый авиаремонтный комплекс», затем на тюменский авиаремонтный комплекс АО «ЮТэйр-Инжиниринг» и только после – на авиационный завод в город Тюмень. При этом расходы в размере около 600 тысяч рублей на его транспортировку понёс арендодатель.

Разбирательство по рассмотренному выше делу № А75-2386/2018 назначено арбитражным судом на 23 мая 2018 года.  

Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Справочно: Акционерное общество «УРАЙАВИА» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 20 ноября 2003 года. Основным видом деятельности общества является перевозка воздушным грузовым транспортом, не подчиняющимся расписанию. 14 февраля 2017 года Российская Федерация в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) продало 100% акций компании обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом ПиП».

Общество с ограниченной ответственностью «БЕСТ» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 26 июля 2005 году. Основным видом деятельности общества является производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха.

Авиаремонтный комплекс АО «ЮТэйр-Инжиниринг» – предприятие, выполняющее работы по ремонту и техническому обслуживанию самолетов Ан-2, вертолетов Ми-2, Ми-8, Ми-8МТВ-1, Ми-8АМТ, Ми-171, а также по техническому обслуживанию вертолетов зарубежного производства типа ВО-105, AS-355.

Акционерное общество «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 14 апреля 2006 года. Основным видом деятельности общества является перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию.

«СПАРК» – Санкт-Петербургская авиаремонтная компания.