ООО «Советское молоко» просит суд признать за ним право собственности на Завод по переработке молока, расположенный в Советском районе Югры

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял к производству исковое заявление общества с ограниченной ответственностью  «Советское молоко» к администрации Советского района о признании права собственности на объект недвижимого имущества «Завод по переработке молока мощностью 30 тонн в сутки в с.п. Алябьевский Советского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В исковом заявлении сообщается, что указанный завод построен ООО «Советское молоко» на основании выданного в 2015 году Управлением архитектуры и градостроительства администрации Советского района разрешения на строительство.

В 2018 году истец обратился в администрацию Советского района с заявлением о выдаче разрешения на ввод указанного объекта в эксплуатацию, однако данное заявление осталось без удовлетворения. Причиной отказа послужило отсутствие в комплекте представленных документов заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

Как поясняет истец, застройщик и технический заказчик, понадеявшись друг на друга, не направили соответствующее извещение о начале работ в орган государственного строительного надзора, ввиду чего надзор на объекте вообще не осуществлялся. Этим и обусловлено отсутствие необходимого для введения завода в эксплуатацию заключения.

Также истец просит суд учесть, что в настоящее время устранить обстоятельство, повлёкшее отказ в выдаче разрешения на ввод эксплуатацию объекта, не представляется возможным, так как объект фактически построен, все работы выполнены. Таким образом, признание права собственности на завод за ООО «Советское молоко» в судебном порядке представляется истцу единственным способом для введения его в эксплуатацию.

Судебное разбирательство по делу № А75-6423/2018 назначено на 6 июня 2018 года.  Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Сервис временно не доступен