Верховный Суд Российской Федерации не нашел оснований для пересмотра судебных актов по заявлениям администрации Нижневартовского района и отказал в передаче кассационных жалоб для дальнейшего рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам

Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры рассмотрен ряд дел по заявлениям администрации Нижневартовского района к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о признании недействительными его решений и предписаний.

Из материалов указанных дел следует, что в антимонопольный орган поступила жалоба коммерческой организации на действия аукционной комиссии администрации Нижневартовского района при проведении электронного аукциона, выразившиеся в отклонении заявки как несоответствующей требованиям аукционной документации. Комиссия уполномоченного органа пришла к выводу о том, что участник закупки предлагает товар (напорные трубы), используемый при температуре от 0 С до минус 40 С, поскольку в представленной им заявке указано «при рабочей температуре диапазон 0 С - 40 С», в то время как в аукционной документации указано «при рабочей температуре диапазон должен быть не менее, чем от 0 С до 40 С включительно».

По результатам проверки обращения антимонопольный орган пришел к выводу о соответствии заявки общества условиям аукционной документации и принял решение о признании аукционной комиссии заказчика нарушившей положения части 5 статьи 67 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе).

В целях устранения нарушения управлением выдано предписание.

Считая решение и предписание антимонопольного органа незаконными, администрация обратилась в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд, оценив представленные в материалы дела доказательства, руководствуясь положениями статей 66, 67 Закона о контрактной системе, пришел к выводу о законности оспоренных ненормативных актов с учетом доказанности отсутствия у аукционной комиссии администрации правовых оснований для отказа в допуске к участию в аукционе общества, предложившего к поставке товар, соответствующий аукционной документации.

При этом первая и последующие судебные инстанции, согласившиеся с выводами Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры исходили из того, что при указании диапазона рабочей температуры общество сослалось на стандартную температуру 20 °C, а также на ГОСТ 18599-2001 «Межгосударственный стандарт. Трубы напорные из полиэтилена. Технические условия», утвержденный постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 23.03.2002 № 112-ст, предусматривающий лишь температуру воды от 0 °C до 40 °C, в связи с чем у заказчика не имелось оснований полагать, что обществом предложен диапазон от 0 °C до минус 40 °C (при данной температуре вода превращается в лед).

Не согласившись с принятыми по делам судебными актами, администрация Нижневартовского района обратилась с кассационными жалобами в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Ознакомившись с материалами дел, высший судебный орган Российской Федерации не нашёл оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов, ввиду чего отказал администрации Нижневартовского района в передаче ее жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Решения Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа оставлены без изменения.

Подробнее ознакомиться с материалами дел  № А75-7413/2017,. № А75-7414/2017, № А75-7415/2017, № А75-7416/2017  можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.