Более 12,5 миллионов рублей намерен взыскать Природнадзор Югры с общества с ограниченной ответственностью «РН-Юганскнефтегаз» за причиненный ущерб лесному фонду вследствие нарушения лесного законодательства

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры принял к производству заявление Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО-Югры (Природнадзор Югры) о взыскании с ООО «РН-Юганскнефтегаз» 12 602 822 рублей за причиненный лесам вред в связи с загрязнения нефтепродуктами.

В исковом заявлении сообщается, что при проведении мероприятий по контролю (патрулированию) территории лесного фонда обнаружено нефтезагрязнение лесного участка площадью 17 250 м2.

Результаты патрулирования отражены в соответствующем акте о проведении мероприятий по контролю (патрулированию) в лесах.

Загрязнение спорного участка допущено в результате инцидента, произошедшего на нефтесборном трубопроводе Петелинского месторождения нефти ООО «РН-Юганскнефтегаз».

По результатам рассмотрения материалов административного дела ООО «РН-Юганскнефтегаз» признано виновным в размещении горючих веществ на лесном участке и привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 8.32 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

Надзорным органом в соответствии в нормативными документами произведен расчет суммы причиненного лесному фонду ущерба в размере 12 602 822 рублей. Недропользователю предложено в добровольном порядке возместить причиненный лесному фонду ущерб.

Поскольку в установленный срок сумма ущерба ответчиком не возмещена, Природнадзор Югры обратился в суд с настоящим иском о взыскании ущерба.

Судебное разбирательство по делу назначено на 23 июля 2018 года. Подробнее ознакомиться с материалами дела  № А75-9398/2018 возможно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.