Суд отказал Росприроднадзору в удовлетворении заявления о привлечении ООО «Обь-регион» к административной ответственности

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры не нашёл оснований для удовлетворения заявления Росприроднадзора о привлечении ООО «Обь-регион», выпускающего продукцию под торговой маркой «Сургутская птицефабрика», к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Своё намерение привлечь ООО «Обь-регион» к административной ответственности Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре мотивировало тем, что Сургутская птицефабрика осуществляет складирование отходов производства IV класса опасности – помёта куриного свежего и помёта куриного перепревшего, в отсутствии лицензии.

При разрешении дела суд установил, что общество использует куриный помёт для собственных нужд, как органическое удобрение для выращивания сельскохозяйственных культур, и пришёл к заключению, что ответчик не осуществляет самостоятельную деятельность по обращению с отходами, в связи  с чем лицензия не требуется. 

Указанные обстоятельства исключают возможность применения к ООО «Обь-регион» административного наказания. Решение от 03.08.2018 по делу № А75-9093/2018 не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Восьмой Арбитражный апелляционный суд.

Подробнее ознакомиться с материалами указанного дела можно при  помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Справочно: ООО «Обь регион» основано в 2010 году на территории бывшей птицефабрики, городского поселения Белый Яр. Основной вид деятельности – производство и консервирование мяса птицы, дополнительным – выращивание сельскохозяйственных культур, разведение домашних животных, птиц, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, производство мяса и пищевых субпродуктов и т.п. С 2010 года охлажденное мясо птицы выпускается под торговой маркой «Сургутская птицефабрика».

I класс – чрезвычайно опасные отходы; II класс – высокоопасные отходы; III класс – умеренно опасные отходы; IV класс – малоопасные отходы; V класс – практически неопасные отходы (статья 4.1 Федерального закона № 89-ФЗ).