Аэропорт Сургут оспаривает представление Сургутской транспортной прокуратуры об устранении нарушений федерального законодательства

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял к производству заявление открытого акционерного общества «Аэропорт Сургут» об оспаривании представления Сургутской транспортной прокуратуры. 

Как следует из материалов дела, в мае 2018 года при проведении врачом медико-санитарной части аэропорта Сургут предполётного медицинского осмотра членов экипажа авиакомпании «Победа» зафиксирован факт их нахождения в состоянии алкогольного опьянения с последующим отстранением командира и второго пилота от полёта.

По обращению авиакомпании «Победа» в Сургутскую транспортную прокуратуру последней произведена проверка исполнения требований воздушного законодательства при выполнении аэропортом Сургут вышеуказанной процедуры. По результатам проверки прокуратура выявила ряд нарушений, после чего внесла в адрес заявителя представление, в соответствии с которым потребовала принять меры к их устранению, рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, по вине которых допущены эти нарушения. В частности, в представлении прокуратура указала на следующие нарушения.

Медицинский работник аэропорта Сургут при установлении факта употребления алкогольных напитков членами летнего экипажа, оформляя документацию, не выдал соответствующую справку об отстранении их от полёта и не направил в лечебное учреждение. Кроме того, при медицинском освидетельствовании проводилось исследование лишь выдыхаемого воздуха, тогда как в данном случае для получения объективных данных необходимо было произвести исследование не только воздуха, но мочи и слюны.

Также представление прокуратуры касалось и нарушений, допущенных заявителем при направлении и проведении в январе 2018 года ещё одного медицинского осмотра членов экипажа.

В дополнение ко всему в ходе проверки прокуратура обнаружила в здравпункте аэропорта Сургут отсутствие некоторых медицинских изделий.

Не согласившись с приведёнными в представлении Сургутской транспортной прокуратуры доводами и полагая выставленные ею требования необоснованными, аэропорт Сургут обратился в арбитражный суд. Судебное заседание по упомянутому делу № А75-12442/2018 назначено на 11 сентября 2018 года. Подробнее ознакомиться с его материалами можно при  помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.