Индивидуальный предприниматель из г. Омска обратился в арбитражный суд для защиты своих авторских прав на видеофрагменты, использованные окружной телерадиокомпанией «Югра»

В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится исковое заявление индивидуального предпринимателя из города Омска о взыскании с окружной телерадиокомпании «Югра» около 750 тысяч рублей и обязании удалить видеофрагменты.

Как установлено арбитражным судом, упомянутый индивидуальный предприниматель, занимаясь коммерческой деятельностью, осуществляет производство видеороликов, является автором и обладателем исключительных, а также смежных прав.

Основанием для обращения в суд послужил самостоятельно выявленный истцом факт незаконного использования окружной телерадиокомпанией «Югра» фрагментов, созданного им видео на тему «Как клещи доживают до весны, факты на основе моих опытов и наблюдений, обращений к подписчикам» и «Защитит ли дёготь от клещей».

Истец утверждает, что ответчик неоднократно использовал данные видеоролики на своём интернет-ресурсе без согласия автора, при этом не указывал ссылку на источник заимствования, перерабатывал оригинальное звуковое сопровождение, удалял название канала истца.     

Письменной претензией индивидуальный предприниматель предложил ответчику урегулировать возникший спор по нарушению его авторских прав в досудебном порядке, в том числе, указал сумму компенсации за незаконное использование его видеофрагментов. Ответчик же требования истца проигнорировал.

Изучив упомянутое исковое заявление и приложенные к нему документы, арбитражный суд возбудил производство по делу № А75-9720/2018 и назначил его к разбирательству на 25 сентября 2018 года.

Дополним, что ходатайством от 27.08.2018 индивидуальный предприниматель уточнил исковые требования к ответчику и уменьшил сумму иска до 633 589 рублей.  

Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Справочно: В Арбитражном суде Омской области рассматривается дело № А46-4808/2018, в котором соединены требования к девяти ответчикам. Одним из ответчиков является автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Окружная телерадиокомпания «Югра». В соответствии с определением Арбитражного суда Омской области от 06.06.2018 указанное дело передано по подсудности в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Требование к окружной телерадиокомпании «Югра» выделено в отдельное производство. Делу присвоен номер А75-9720/2018.