Иркутский государственный университет путей сообщения просит арбитражный суд оштрафовать авиакомпанию «ЮТэйр»

В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится дело № А75-8206/2018 по исковому заявлению Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Иркутский государственный университет путей сообщения» к публичному акционерному обществу «Авиакомпания «ЮТэйр». В своём заявлении истец просит арбитражный суд взыскать с авиакомпании штраф за просрочку доставки пассажира.

Основанием для обращения учебного учреждения в арбитражный суд послужила задержка на 11 часов рейса ЮТ-138 авиакомпании «ЮТэйр», следовавшего по маршруту Иркутск – Красноярск. Вследствие задержки вылета возвращавшийся из командировки директор филиала университета вынужден был пропустить рабочий день.

Направленной в адрес ответчика претензией истец предложил ему в добровольном порядке уплатить штраф за задержку рейса. Авиаперевозчик же отказал в удовлетворении заявленной претензии, мотивируя своё решение тем, что задержка вылета была вызвана технической неисправностью воздушного судна и направлена на обеспечение безопасности полёта. При этом ответчик не предоставил доказательств, подтверждающих наличие данных обстоятельств.

Для разрешения возникшего спора Иркутский государственный университет путей сообщения обратился в арбитражный суд. Судебное разбирательство по делу № А75-8206/2018 прошло 12 сентября 2018 года. В настоящее время в деле объявлен перерыв до 18 сентября 2018 года. Подробнее ознакомиться с материалами дела

можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.