Прокуратура Югры оспаривает законность выдачи государственным органом лицензии акционерному обществу «Югра-Экология» на обращение с отходами

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило заявление Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры о признании недействительными лицензии на обращение с отходами I-IV класса опасности, выданной Управлением Росприроднадзора Югры акционерному обществу «Югра-Экология», и приказа о её выдаче.

Из материалов дела следует, что в феврале 2018 года указанным государственным органом акционерному обществу «Югра-экология» выдана лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности в части сбора и их размещения на Полигоне утилизации бытовых отходов в пгт. Андра Октябрьского района, Полигоне по переработке твёрдых бытовых отходов в пгт. Отябрьское Октябрьского района, Полигоне твёрдых бытовых отходов в с. Кышик Ханты-Мансийского района.

Проводя проверку исполнения законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления Прокуратура Югры установила, что данная лицензия была выдана обществу незаконно, поскольку на момент подачи заявления в государственный орган у АО «Югра-экология» отсутствовали санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии санитарным правилам полигонов, которые оно планировало использовать для выполнения заявленных работ.

Как сообщает Прокуратура Югры, АО «Югра-экология», пытаясь придать законность своим действиям, в заявлении о предоставлении лицензии указало ложные сведения о наличии у него необходимых заключений, дающих право на использование Полигонов в пгт. Октябрьское и с. Кышык, которые фактически были выданы другим юридическим лицам. Прокуратура Югры полагает, что у Управления Росприроднадзора Югры не имелось оснований для принятия к рассмотрению заявления АО «Югра-экология» и выдачи ему лицензии.

Приняв заявление Прокуратуры Югры к производству, арбитражный суд возбудил производство по делу и присвоил ему номер № А75-14342/2018. Дело назначено к разбирательству в предварительном судебном заседании на 31 октября 2018 года. Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Справочно: Ханты-Мансийской природоохранной прокуратурой также предпринимались меры прокурорского реагирования для выявления и устранения выявленных нарушений. Так, 11.07.2018 в Ханты-Мансийский районный суд подано административное исковое заявление в защиту интересов Российской Федерации и неопределённого круга лиц к ВрИО руководителя Управления Росприроднадзора Югры, самому управлению, о признании незаконным действия по выдаче лицензии, признании незаконным действия ВрИО руководителя Управления по подписанию приказа о предоставлении лицензии.

Определением Ханты-Мансийского районного суда от 29.08.2018 производство по делу по указанному административному иску прекращено в связи с неподведомсвтенностью иска суду общей юрисдикции.