ООО «Премиум Трейдинг» взыскивает с Управления ЖКХ г. Когалыма более 1,2 млн. рублей

В производстве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры находится дело № А75-9128/2018 о взыскивании с муниципального казённого учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма» в пользу общества с ограниченной ответственностью «Премиум Трейдинг» более 1,2 миллиона рублей.

Как сообщается в заявлении, в 2017 году стороны заключили муниципальный контракт, согласно условиям которого подрядчик – ООО «Премиум Трейдинг» – дал обязательства выполнить работы по капитальному ремонту систем тепло- и водоснабжения города Когалыма. В частности, подрядчику надлежало произвести замену ветхих сетей на новые стальные в ППУ ПЭ изоляции с системой ОДК для повышения надёжности тепло- и водоснабжения потребителей, снижения тепловых потерь, увеличения срока эксплуатации сетей и улучшения качества питьевой воды.

Запросив у заказчика проектную и рабочую документацию на сети теплоснабжения, подрядчик получил их, по его мнению, в ненадлежащем виде. О данном обстоятельстве подрядчик известил заказчика, однако последний сообщил, что соответственная техническая документация отсутствует, для её получения подрядчику самому необходимо обратиться в иные организации.

Таким образом, заказчик – Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма – предложило подрядчику безвозмездно осуществить действия, не включённые ни в предмет контракта, ни в состав работ, ни в смету или обязанности подрядчика. Сложившаяся ситуация вынудила подрядчика приостановить работу, о чём он уведомил заказчика, а также потребовал исполнить предусмотренную контрактом обязанность по передаче проектной документации. Заказчик же в направленном в адрес подрядчика письме пояснил, что при ремонте сетей проект вообще не изготавливается.

Позднее подрядчику стало известно, что заказчик обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре с заявлением о нарушении подрядчиком условий контракта, ставил вопрос о его включении в реестр недобросовестных поставщиков. При этом, в заседании комиссии по рассмотрению упомянутого заявления заказчик предъявил утаённый от ООО «Премиум Трейдинг» проект ремонта систем тепло- и водоснабжения города Когалыма, утверждая, что направил его подрядчику вместе с другими документами.

В дополнение ко всему, при посещении объекта в августе 2017 года подрядчик обнаружил, что там уже ведутся работы по ремонту коммунальных сетей. Никаких пояснений от заказчика по данному факту подрядчик так и не получил. В связи с недобросовестностью заказчика и неисполнением им своих обязательств по контракту, подрядчик сообщил ему о расторжении данного контракта в одностороннем порядке, а также потребовал возместить понесённые убытки.

Поскольку до настоящего времени заказчик так и не исполнил требования подрядчика, последний принял решение обратиться с настоящим заявлением в арбитражный суд. Судебное разбирательство по возбужденному арбитражным судом делу № А75-9128/2018 назначено на 24 октября 2018 года. Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.

Справочно: В октябре 2017 года муниципальное казённое учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства города Когалыма» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Премиум Трейдинг» о признании решения об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта на выполнение работ по капитальному ремонту сетей тепло- и водоснабжения города Когалыма и обязании выполнить предусмотренные контрактом работы.

В качестве основания для удовлетворения заявленных требований истец ссылался на необоснованный отказ ответчика от выполнения предусмотренных контрактом работ.

Определением Арбитражного суда Ханты-Мангсийского автономного округа – Югры от 11.12.2017 производство по делу № А75-15156/2017 было прекращено, в связи с отказом Управления от иска.