Администрация Березовского района просит суд обязать общину коренных малочисленных народов Севера «Турупья» вернуть выданную ей по целевой программе субсидию

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило исковое заявление администрации Березовского района к общине коренных малочисленных народов Севера «Турупья» (с. Саранпауль Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры) о взыскании суммы субсидии, выданной на обустройство территории традиционного природопользования Б-1, территорий и акваторий, необходимых для осуществления пользования животным миром и водными биологическими ресурсами.

Как сообщается в заявлении, в 2012 году Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры заключил с ответчиком договор на выдачу субсидии в соответствии с постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19.10.2010 № 266-п «О целевой Программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в 2011-2013 годах и на период до 2015 года». Позднее, дополнительным соглашением осуществлена замена стороны договора – Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры на администрацию Берёзовского района.

Условия договора предусматривали выдачу субсидии в два этапа. На первом этапе субсидия в размере более 860 000 рублей была перечислена на счёт ответчика в декабре 2012 года для приобретения стройматериалов и осуществления строительства нескольких объектов (жилой дом, баня бревенчатая, лабаз, ледник, избушка рыбака и др.).

В августе того же года комиссия в составе специалистов Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры и администрации Берёзовского района, проводя обследование готовности основных работ по обустройству территории традиционного природопользования, выявила, что не все обозначенные объекты построены на указанной территории – часть из них располагалась за её пределами. 

Истец утверждает, что несоответствие фактического размещения упомянутых объектов обустройства карте-схеме, представленной ответчиком с заявлением на выдачу субсидии, является нарушением условий договора, а также свидетельствует о нецелевом использовании бюджетных средств.

В связи с данным обстоятельством администрация Берёзовского района направила в адрес общины претензию о возврате субсидии, однако община требования истца оставила без удовлетворения, что послужило основанием для его обращения в арбитражный суд.

Рассмотрев исковое заявление администрации, суд возбудил производство по делу № А75-14361/2018 и назначил его к разбирательству в судебном заседании на 1 ноября 2018 года. Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи  сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.