Арбитражный суд отказал Администрации города Сургута в удовлетворении требований к сельскохозяйственному потребительскому сбытовому кооперативу «Ермак-Агро»

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отказал Администрации города Сургута в удовлетворении требований к сельскохозяйственному потребительскому сбытовому кооперативу «Ермак-Агро» о взыскании арендной платы по договору аренды муниципального имущества (дело № А75-9394/2018).

Из материалов дела следует, что кооперативу на основании заключенного с администрацией в апреле 2017 года договора предоставлено в аренду муниципальное имущество в городе Сургуте для осуществления торговли продовольственными товарами предприятий местной промышленности.

В ноябре того же года по взаимному согласию стороны расторгли упомянутый договор, однако у ответчика осталась непогашенной задолженность по арендной плате за период с июля по ноябрь 2017 года. Поскольку образовавшуюся задолженность в досудебном порядке ответчик так и не уплатил, для разрешения возникшего спора истец обратился в арбитражный суд.

В свою очередь, ответчик направил в арбитражный суд отзыв на исковое заявление администрации города Сургута, в котором выразил несогласие с заявленными требованиями. В частности, в отзыве ответчик пояснил, что использование объекта аренды по назначению в указанный истцом период было невозможным, так как в помещении отсутствовало подключение к существующим сетям тепло- и электроснабжения, водоотведения, к системе горячего и холодного водоснабжения.

С момента подписания договора кооператив неоднократно обращался в Комитет по управлению имуществом администрации города Сургута с просьбой заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. В ответ на данные обращения кооперативу дали обещание, что в июле 2017 года все необходимые коммуникации подключат, а в октябре предложили самостоятельно заключить договоры с Управляющей компанией. Управляющая компания в заключение договоров кооперативу отказала, сославшись на то, что он не является собственником помещения.

Также в представленном отзыве ответчик просил арбитражный суд обратить внимание и на то обстоятельство, что на протяжении всего времени действия договора арендная плата возлагалась на сельскозозяйственных производителей округа – членов кооператива, которые ввиду неисполнения администрацией своих обязательств по договору так и не имели возможности для сбыта своей продукции в арендуемом кооперативом помещении.    

Исследовав и оценив материалы дела, Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономно округа – Югры суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований администрации города Сургута. Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-9394/2018 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.    

Справочно: Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ермак-Агро» (д. Ярки, Ханты-Мансийский район, Ханты-Мансийский Автономный округ – Югра) зарегистрирован Инспекцией Федеральной налоговой службы по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году.

Кооператив осуществляет розничную торговлю мясом и мясными продуктами в специализированных магазинах.