Сургутнефтегазбанк взыскивает с ООО «Трест Запсибгидрострой» более 927 млн. рублей

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило исковое заявление акционерного общества «Сургутнефтегазбанк» к обществу с ограниченной ответственностью «Трест Запсибгидрострой» о взыскании более 927 миллионов рублей.

Как сообщается в заявлении, между АО «Сургутнефтегазбанк» и ООО «Трест Запсибгидрострой» в 2016-2017 года заключено семь кредитных договоров. Дополнительными соглашениями к договорам стороны установили единую дату возврата кредитных денежных средств – 29 июня 2018 года, однако в указанный срок ответчик принятые на себя обязательства не исполнил, а направленную позднее претензию с требованием погасить образовавшуюся задолженность оставил без удовлетворения.

В связи с невозможностью разрешить возникший спор в досудебном порядке АО «Сургутнефтегазбанк» обратилось с исковым заявлением в арбитражный суд и одновременно заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер по делу в виде наложения ареста на денежные средства ответчика в пределах суммы исковых требований. Своё решение истец мотивировал тем, что ответчик утратил имущество, являющееся предметом залога по кредитным договорам.

Арбитражным судом исковое заявление АО «Сургутнефтегазбанк» принято к производству, делу присвоен номер А75-16256/2018, судебное разбирательство назначено на 15 ноября 2018 года. В удовлетворении заявления о принятии обеспечительных мер истцу отказано, ввиду отсутствия доказательств факта неудовлетворительного финансового состояния ответчика, а также доказательств, подтверждающих совершение им действий по сокрытию, уменьшению принадлежащего ему имущества или совершения иных недобросовестных действий, способных затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, либо причинить значительный ущерб истцу. К тому же, в деле не имеется доказательств, указывающих на то, каким образом при утрате заложенных товаров в обороте непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, причинение какого возможного значительного ущерба заявителю надлежит предотвратить суду их принятием.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-16256/2018 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.     

Справочно: Общество с ограниченной ответственностью «Трест Запсибгидрострой» (ООО «Трест ЗСГС») зарегистрировано Инспекцией Федеральной налоговой службы по Сургутскому району Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2002 году. Основным видом деятельности треста является строительство гидротехнических сооружений. ООО «Трест ЗСГС» является правопреемником одноименного треста «Запсибгидрострой», образованного по приказу Министра транспортного строительства в 1977 году. В числе построенных трестом гидротехнических и транспортных объектов различного назначения – морские и речные порты, грузовые и пассажирские причалы, набережные, берегоукрепления, мосты, дороги и транспортные развязки.

В мае 2018 года Арбитражным судом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры возбуждено производство по заявлению ПАО «Сбербанк России» о признании банкротом ООО «Трест Запсибгидрострой», включении требований заявителя в реестр требований кредиторов должника в составе кредиторов третей очереди задолженности в размере 68 426 816 рублей 26 копеек, как обеспеченной залогом имущества должника по договору ипотеки (дело № А75-6557/2018).

На основании совместного заявления сторон об утверждении мирового соглашения определениям арбитражного суда от 18.10.2018 производство по заявлению ПАО «Сбербанк России» прекращено.