Арбитражный суд удовлетворил иск Росприроднадзора Югры к Администрации г. Нефтеюганска

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворил исковое заявление Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре о взыскании с Администрации города Нефтеюганска вреда, причинённого почвам как объекту окружающей среды, в размере более 1,8 миллиарда рублей.

Резолютивная часть решения арбитражного суда от 23.10.2018 размещена на сайте http://kad.arbitr.ru. В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса решение в полном объёме будет изготовлено в срок, не превышающий пяти дней.

Напомним, причиной обращения Росприроднадзора Югры в арбитражный суд послужило проведённое им в 2016 году административное расследование, в ходе которого было выявлено, что на территории города Нефтеюганска находится земельный участок с целевым назначением под использование в целях рекультивации санкционированной свалки твёрдых бытовых отходов.

Исследовав почву с данного участка на предмет определения токсичности и содержания в ней загрязняющих веществ, контролирующий орган произвёл расчёт вреда, причинённого окружающей среде, который Администрация в добровольном порядке возмещать отказалась.

Решение по делу № А75-8501/2018 может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после изготовления его мотивировочной части.

Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.