Верховный Суд Российской Федерации отказал Департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Сургута в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам

Верховный Суд Российской Федерации отказал Департаменту архитектуры и градостроительства администрации города Сургута в передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам кассационной жалобы на судебные акты нижестоящих инстанций о признании незаконным его решения об отказе в выдаче ООО «АС-Медиа» разрешений на установку рекламных конструкций и обязании устранить допущенные нарушения (дело № А75-11074/2017).   

Из материалов дела следует, что общество с ограниченной ответственностью «АС-Медиа» обратилось в Департамент архитектуры и градостроительства администрации города Сургута с заявлением о выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на конструктивных элементах тепломагистрали города Сургута, принадлежащей на праве собственности ООО «ГРЭС». При подаче заявления общество представило в департамент соответствующее согласие ООО «ГРЭС» и заключенный с ним договор. В ответ общество получило отказ, мотивированный тем, что указанный участок передан ООО «ГРЭС» по договору аренды и размещение на нём рекламных конструкций не предусмотрено.

Не согласившись с отказом департамента, ООО «АС-Медиа» обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с заявлением о признании его незаконным. При этом заявитель не только оспаривал действия департамента, но и предъявил к нему и к Администрации города Сургута требования об обязании устранить допущенные нарушения его прав путём выдачи разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.

При рассмотрении данного дела суд установил, что согласно договору ООО «ГРЭС» давало согласие на размещение упомянутых конструкций не на переданных департаментом в аренду землях, а на земляных участках, принадлежащих обществу на праве собственности. При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявления ООО «АС-Медиа» в части признания незаконным решения департамента и его отмены, а также обязании департамента устранить допущенное нарушение прав общества путём повторного рассмотрения его заявлений.

В то же время в удовлетворении требований к Администрации города Сургута суд заявителю отказал, поскольку полномочиями по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций наделён именно департамент, а не администрация.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, решение суда первой инстанции изменено в части обязания департамента устранить допущенное нарушение прав общества путём повторного рассмотрения его заявлений о выдаче упомянутых разрешений. Изменение судебного решения связано с уточнением адресов расположения рекламных конструкций. В остальной части решение арбитражного суда оставлено без изменения.

В свою очередь Верховный Суд, исследовав материалы дела, также не нашёл оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии по экономическим спорам. Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-11074/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.