По решению арбитражного суда конкурсный отбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Югре, проведённый Департаментом промышленности Югры, и заключённое соглашение признаны недействительными

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры удовлетворил исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Компания «РИФЕЙ» и общества с ограниченной ответственностью «УТИЛИТСЕРВИС» к Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и акционерному обществу «Югра-Экология».

Как следует из материалов дела, в июне текущего года ООО «Компания «Рифей» (дело № А75-8541/2018) и ООО «Утилитсервис» (дело № А75-8066/2018) обратились в арбитражный суд с исковыми заявлениями к  Департаменту промышленности Югры и АО «Югра-Экология» о признании недействительным конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Югре по зоне деятельности, включающей Березовский, Белоярский, Сургутский, Нижневартовский муниципальные районы, города со статусом городского округа – Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас. Также истцы просили признать недействительным соглашение, заключенное между ответчиками после проведения торгов. Кроме того, уточнив исковые требования, ООО «УТИЛИТСЕРВИС» просило признать незаконными действия конкурсной комиссии конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твёрдыми бытовыми отходами на упомянутых выше территориях.     

В качестве основания для удовлетворения заявленных требований истцы ссылались на проведение торгов с нарушением законодательства.

В ходе судебного разбирательства суд учёл схожий характер требований истцов и общность доказательств, в связи с чем объединил дела в одно производство, присвоив делу номер А75-8066/2018.

Изучив и исследовав материалы дела, арбитражный суд вынес следующее решение:  

- Удовлетворить требования ООО «Компания «РИФЕЙ» и ООО «УТИЛИТСЕРВИС».

- Конкурсный отбор регионального оператора с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по зоне деятельности, включающей вышеперечисленные территории, признать недействительным.

- Соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, заключенное Департаментом промышленности Югры и акционерным обществом «Югра-Экология», признать недействительным.

- Прекратить действие данного соглашения на будущее время.

- Обязать конкурсную комиссию Департамента промышленности Югры пересмотреть результаты конкурсного отбора регионального оператора с твердыми коммунальными отходами в Югре путём проведения повторной процедуры рассмотрения заявок, допуска заявителей, оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсном отборе в соответствии с требованиями Правил проведения уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.09.2016 № 881.

Резолютивная часть решения арбитражного суда от 31.10.2018 размещена на сайте http://kad.arbitr.ru. В соответствии со статьей 176 Арбитражного процессуального кодекса решение в полном объёме будет изготовлено в срок, не превышающий пяти дней.

Решение по делу № А75-8066/2018 может быть обжаловано в апелляционном порядке в Восьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца после изготовления его мотивировочной части.

Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.