Газпромбанку отказано в передаче его кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации

Верховный суд Российской Федерации оставил в силе решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, а также постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа по делу № А75-12649/2017 о взыскании убытков с АО «Газпромбанк» в пользу АО «Государственная страховая компания «Югория».     

Как следует из материалов дела, в августе 2017 года акционерное общество «Государственная страховая компания «Югория» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к акционерному обществу «Газпромбанк» о взыскании денежных средств в размере 238 150 рублей. Указанная сумма была списана с банковского счёта компании в безакцептном порядке инкассовым поручением на основании исполнительного листа, выданного Железнодорожным районным судом города Новосибирска. Как выяснилось позднее, исполнительный лист, по которому производилось списание денежных средств, был поддельным. При таких обстоятельствах истец понёс убытки в размере списанной с его расчётного счёта денежной суммы.

Суд первой инстанции, оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности, нашёл требования АО «Государственная страховая компания «Югория» подлежащими удовлетворению. Восьмой арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Западно-Сибирского округа решение Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры оставили без изменения.

Ответчик с судебными актами арбитражного суда и вышестоящих судов не согласился. Для их обжалования обратился в Верховный Суд Российской Федерации, ссылался на неправильное толкование судами статьи 70 Федерального закона от 02.10.2017 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и неприменение пункта 1 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации.  

В свою очередь, Верховный Суд Российской Федерации, изучив материалы дела, пришёл к выводу об отсутствии нарушений норм материального и процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Учитывая изложенное, Суд отказал АО «Газпромбанк» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам.

Подробнее ознакомиться с материалами дела № А75-12649/2017 можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.