Заместитель Уральского транспортного прокурора просит признать недействительной сделку, заключенную между ОАО «РЖД» и ООО «Автовокзал»

Заместитель Уральского транспортного прокурора в интересах Межрегионального территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе обратился в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с исковым заявлением к ОАО «РЖД» и ООО «Автовокзал».

В своём заявлении истец просит признать недействительным заключенный между ответчиками в 2016 году договор субаренды недвижимого имущества, расположенного в железнодорожном вокзале города Нижневартовска, а также применить последствия недействительности сделки.

Как следует из материалов дела, в 2003 году между Федеральным государственным унитарным предприятием Свердловской железной дорогой Министерства путей сообщения Российской Федерации и Комитетом по управлению имуществом Администрации города Нижневартовска заключён договор безвозмездного пользования муниципальным имуществом (железнодорожный вокзал) на неопределённый срок.

В 2009 году дополнительным соглашением изменены стороны договора: Администрация города Нижневартовска и ОАО «РЖД».

На основании распоряжения Территориального управления Росимущества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2015 году здание железнодорожного вокзала перешло в федеральную собственность. Соответственно, дополнительным соглашением к договору, изменены правовой статус недвижимого имущества и стороны договора. Позднее был заключён упомянутый выше договор субаренды между ОАО «РЖД» и ООО «Автовокзал».

В ноябре 2017 года Межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ямало-Ненецком автономном округе проводилась плановая проверка исполнения законодательства в сфере использования государственного имущества в сфере использования государственного имущества. В ходе указанной проверки, установлено, что предоставление помещений здания железнодорожного вокзала произведено без проведения торгов, что является нарушением норм статьи 17.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Ссылаясь на неправомерность заключения сделки между ответчиками, истец обратился в арбитражный суд. Судебное разбирательство по делу № А75-14331/2018 назначено на 17 января 2019 года. Подробнее ознакомиться с материалами дела можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.