Ханты-Мансийское УФАС России оспаривает соглашение, заключенное между Департаментом промышленности Югры и АО «Югра-Экология»

В Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры поступило исковое заявление Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (Ханты-Мансийское УФАС России) к Департаменту промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и акционерному обществу «Югра-Экология».

В своём заявлении истец просит суд признать ничтожным заключенное между сторонами соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре по зоне деятельности, включающей Берёзовский, Белоярский, Сургутский муниципальные районы, города со статусом городского округа – Когалым, Сургут, Радужный, Покачи, Мегион, Нижневартовск, Лангепас.

В качестве обоснования заявленных требований истец ссылается на наличие нарушения антимонопольного законодательства, в частности пункта 4 статьи 16 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившегося в заключении ответчиками данного соглашения без проведения конкурсного отбора.

Одновременно с подачей заявления в суд истец ходатайствовал о приостановлении действия исполнения оспариваемого соглашения, а также о запрете ответчикам совершать любые действия, направленные на исполнение указанного соглашения, до вступления в законную силу решения суда по настоящему делу.     

Определением арбитражного суда от 14 марта 2019 года заявление Ханты-Мансийского УФАС России принято к производству, делу присвоен номер А75-4584/2019.

В удовлетворении ходатайства о принятии обеспечительных мер истцу отказано, в силу того, что их принятие может нарушить публичные интересы и интересы третьих лиц (собственников твёрдых коммунальных отходов в муниципальных образованиях), создать социальную напряжённость в ряде муниципальных образований автономного округа в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по вывозу твердых бытовых отходов в течение срока рассмотрения настоящего спора и вступления решения суда в законную силу.

Предварительное судебное заседание по рассмотрению дела № А75-4584/2019 назначено на 18 апреля 2019 года. Подробнее ознакомиться с его материалами можно при помощи сервиса «Картотека дел» на сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры hmao.arbitr.ru, а также непосредственно на интернет-ресурсе kad.arbitr.ru.