Право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, владеющие государственным языком Российской Федерации и соответствующие установленным законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы. Конкурс проводится в два этапа. На первом этапе Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размещает информацию о проведении конкурса на своём официальном сайте.
В объявлении о приеме документов для участия в конкурсе указываются:
- наименование вакантной должности гражданской службы;
- требования, предъявляемые к претенденту на замещение этой должности;
- место и время приема документов;
- срок, до истечения которого принимаются документы;
- сведения об источнике подробной информации о конкурсе (контактный телефон, адрес Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры).
На сайте Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры размещается, помимо указанной в настоящем пункте, следующая информация о конкурсе:
- методика проведения конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы РФ;
- условия прохождения гражданской службы;
- предполагаемая дата проведения конкурса;
- место и порядок проведения конкурса;
- другие информационные материалы, связанные с проведением конкурса.
Гражданин Российской Федерации, изъявивший желание участвовать в конкурсе, представляет в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:
- Личное заявление.
- Заполненную анкету. Если в настоящее время трудоустроены, необходимо, чтобы анкета была заверена работодателем.
- 3 цветных фотографии (размер – 3х4 см.).
- Копия паспорта или заменяющего его документа (все страницы).
- Копии документов, подтверждающих необходимое профессиональное образование. Если в настоящее время трудоустроены, необходимо, чтобы копия документа была заверена работодателем.
- Копия трудовой книжки (за исключением случаев, когда служебная (трудовая) деятельность осуществляется впервые) или иной документ, подтверждающий трудовую (служебную) деятельность гражданина. Если в настоящее время трудоустроены, необходимо, чтобы трудовая книжка была заверена работодателем.
- Копии документов о дополнительном профессиональном образовании, а также, по желанию гражданина, – о присвоении ученой степени, ученого звания.
- Документ об отсутствии заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу или ее прохождению («Заключение медицинского учреждения о наличии (отсутствии) заболевания, препятствующего поступлению на государственную гражданскую службу Российской Федерации и муниципальную службу или ее прохождению» по форме № 001-ГС/у; + справка от психиатра и нарколога. Справки от нарколога и психиатра должны выдаваться в поликлинике по месту регистрации, либо в диспансерах).
- Копия документа воинского учета – для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу (военное удостоверение, копия всех страниц).
- Сведения о доходах, об имуществе, принадлежащем на праве собственности, и об обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей (заполненные в программе «Справки БК»).
- Сведения об адресах сайтов и (или) страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка о том, что кандидат не является индивидуальным предпринимателем.
Гражданский служащий аппарата Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, изъявивший желание участвовать в конкурсе, вправе на общих основаниях, независимо от замещаемой им на период проведения конкурса должности, направить заявление на имя председателя суда. Отдел кадров и государственной службы обеспечивает ему получение документов, необходимых для участия в конкурсе.
С согласия гражданина (гражданского служащего) проводится процедура оформления его допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение должностных обязанностей по должности гражданской службы, на замещение которой претендует гражданин (гражданский служащий), связано с использованием таких сведений.
Достоверность сведений, представленных гражданином на имя председателя суда, подлежит проверке.
Проверка достоверности сведений, представленных гражданским служащим, осуществляется только в случае его участия в конкурсе на замещение вакантной должности гражданской службы, относящейся к высшей группе должностей гражданской службы.
Гражданин (гражданский служащий) не допускается к участию в конкурсе в связи с его несоответствием квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, а также в связи с ограничениями, установленными законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе для поступления на гражданскую службу и ее прохождения.
О наличии указанных препятствий для участия в конкурсе гражданину (гражданскому служащему) сообщает секретарь конкурсной комиссии.
Документы представляются в отдел кадров и государственной службы Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение 21 дня со дня объявления об их приеме.
Несвоевременное представление документов, представление их не в полном объеме или с нарушением правил оформления без уважительной причины являются основанием для отказа гражданину в их приеме. О наличии указанных обстоятельств, гражданину сообщает секретарь конкурсной комиссии.
При несвоевременном представлении документов, представлении их не в полном объеме или с нарушением правил оформления по уважительной причине председатель суда округа вправе перенести сроки их приема.
Решение о дате, месте и времени проведения второго этапа конкурса принимается председателем Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры после проверки достоверности сведений, представленных претендентами на замещение вакантной должности гражданской службы.
В случае установления в ходе проверки обстоятельств, препятствующих в соответствии с федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации поступлению гражданина на гражданскую службу, комиссия Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры информирует его о причинах отказа в участии в конкурсе.
Претендент на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенный к участию в конкурсе, вправе обжаловать это решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Председатель конкурсной комиссии не позднее чем за 15 дней до начала второго этапа конкурса, направляет сообщения о дате, месте и времени его проведения гражданам (гражданским служащим), допущенным к участию в конкурсе (далее – кандидаты).
При проведении конкурса кандидатам гарантируется равенство прав в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.
Если в результате проведения конкурса не были выявлены кандидаты, отвечающие квалификационным требованиям к вакантной должности гражданской службы, на замещение которой он был объявлен, председатель Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры может принять решение о проведении повторного конкурса.
Конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности гражданской службы, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.
Сроки и порядок работы конкурсной комиссии, а также методика проведения конкурса определяются председателем Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов об образовании, прохождении гражданской или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности, а также на основе конкурсных процедур с использованием не противоречащих федеральным законам и другим нормативным правовым актам Российской Федерации методов оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов, включая индивидуальное собеседование, анкетирование, тестирование по вопросам, связанным с выполнением должностных обязанностей по вакантной должности гражданской службы, на замещение которой претендуют кандидаты.
При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности гражданской службы и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе.
Конкурсная комиссия обязана исключить возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые комиссией решения.
Заседание конкурсной комиссии проводится при наличии не менее двух кандидатов и считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей от общего числа ее членов.
При наличии только одного кандидата, конкурсная комиссия принимает решение о признании конкурса несостоявшимся, о чем председатель комиссии извещает кандидата.
Решения конкурсной комиссии по результатам проведения конкурса принимаются в отсутствие кандидатов открытым голосованием простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.
Решение конкурсной комиссии подписывается председателем, заместителем председателя, секретарем и членами комиссии, принявшими участие в заседании. Решение является основанием для назначения кандидата на вакантную должность гражданской службы либо отказа в таком назначении.
Кандидатам, участвовавшим в конкурсе, председатель конкурсной комиссии сообщает о результатах конкурса в течение месяца со дня его завершения.
По результатам конкурса председатель Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры издает приказ о назначении победителя конкурса на вакантную должность гражданской службы.
Документы претендентов на замещение вакантной должности гражданской службы, не допущенных к участию в конкурсе, и кандидатов, участвовавших в конкурсе, могут быть им возвращены отделом кадров и государственной службы по письменному заявлению в течение трех лет со дня завершения конкурса. До истечения этого срока документы хранятся в архиве Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, после чего подлежат уничтожению.
Расходы, связанные с участием в конкурсе (проезд к месту проведения конкурса и обратно, наем жилого помещения, проживание, пользование услугами средств связи и другие), осуществляются кандидатами за счет собственных средств.